Путешествуй тут. Путешествуй с нами!

Вы здесь

С каждым годом все большее количество туристов устремляется в сибирскую туристическую Мекку - Горный Алтай. В большинстве своем - за экстремальным отдыхом. Увы, для кого-то долгожданный экстрим заканчивается трагически.

Подтверждение тому - недавняя гибель новосибирской туристки, которая утонула во время конного перехода реки. Погиб и инструктор, бросившийся спасать девушку, его тело так и не нашли. Подобные истории, увы, не единичны. Однако никакие истории о людях, искалеченных потоками рек, сошедшими лавинами или диким зверьем, не пугают авантюристов. Сплав по горным рекам, восхождение в горы, пешие и конные походы, дайвинг, охота в таежных лесах и рыбалка на глубоководных озерах. Романтика!

Впрочем, у медиков свое мнение на сей счет. Они считают, что собственным здоровьем и жизнью рискуют вовсе не романтики, а люди с серьезными психологическими проблемами, суть которых в подсознательном неприятии самого себя. Эти люди пытаются компенсировать свои мнимые недостатки, искупая их неоправданной смелостью. Вбрасывая в кровь мощный заряд адреналина, они стараются уйти от действительности.

Дикие туристы – в зоне риска

Ежегодно Республику Алтай посещают около 600 тысяч туристов - таковы данные министерства туризма республики. Но это так называемые плановые туристы. То есть те, кто регистрируется: они живут на базах и отправляются в путь по выверенным маршрутам. Каждый маршрут согласовывается с лесниками, поисково-спасательными службами, инспекцией по маломерным судам (если речь идет о водных сплавах). Организованные группы туристов отправляются по таким маршрутам исключительно в сопровождении опытного инструктора, представляющего лицензированного туроператора, имеют необходимые средства защиты - каски, спасательные жилеты, наколенники с жесткой фиксацией и так далее.

Однако порядка 150-200 тысяч российских граждан посещают Горный Алтай дикарями и идут за приключениями своими тропами. Именно такие туристы попадают в зону риска. Два года назад на горе Белуха погибла группа белорусских туристов. Ребята самостоятельно отправились покорять вершину. Разбив лагерь на склоне, молодые люди попали под лавину, а ведь любой профессиональный инструктор знает, что в подобных местах стоянку устраивать нельзя.

Хотя и в походах по плановым маршрутам случаются ЧП. Экстремальный туризм - это всегда огромный риск. А рисковать или нет - это решать вам.

Как избежать экстремальных ситуаций

Безусловно, любой экстремальный вид спорта или отдыха сопряжен с риском получения серьезных травм. Это не означает, что на них нужно наложить запрет - стоит больше узнать об интересующем виде спорта или отдыха, прежде чем идти по маршруту.

Как избежать экстремальных ситуаций?

  • Во-первых, изучить маршрут, определить на нем наиболее опасные места и составить план действий в случае возникновения форс-мажора.
  • Во-вторых, подготовиться физически и на маршруте учитывать свои возможности.
  • В-третьих, пройти курс оказания первой медицинской помощи, узнать, кто и где сможет помочь травмированному туристу.
Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Июнь 2020
 

Случайное фото

Интересное

Сюда надо отправляться тем, для кого отдых - это прежде всего неделя полной изоляции. Конечно, города на Сардинии тоже попадаются, но делать там решительно нечего, да и едут сюда вовсе не за этим. Тут вся суть - в белом песке, изумрудном море и тишине. Пастухи с овцами попадаются едва ли не чаще, чем автомобили, а прочие встречные имеют на редко...