Путешествуй тут. Путешествуй с нами!

Вы здесь

Мальта, крохотный, тихий остров в Средиземном море, "остров любви и неги" - пишут о нем путеводители. И ведь не ошибаются!

Еще путеводители-всезнайки называют Мальту "ленивый остров", и это тоже правда! Четыре часа полета из Домодедова, и вместо московских холодов – приятное мальтийское тепло. Проблем с визой нет, ее поставят прямо в аэропорту.
Тут же лучше сразу поменять деньги: аэропортовский обменник круглосуточный, а вообще-то, здешние банки работают лишь до 12.00.

Интересную информацию об отдыхе на Мальте и в других странах вы всегда можете найти на сайте йатурист.рф

Плотность достопримечательностей - как в Риме

Какая Мальта? Маленькая! Весь остров - 27 на 14 километров. Население Мальтийской Республики (бывшей британской колонии), расположенной на островах Мальта, Гозо, Комино и еще парочке совсем необитаемых, - около 400 тысяч. На Комино постоянно живут всего четыре человека. Здешние три, пять, семь городов проезжаешь на автобусе минут за пять, до того все близко.

Справедливости ради заметим, что из имеющихся в республике 67 городов сами мальтийцы такой статус безоговорочно отдают лишь столице, Валетте. Да что говорить: на весь Гозо, второй по величине остров государства, вполне хватает одного светофора. И на этом минималистском пространстве как-то убираются бесконечные достопримечательности - храмовый комплекс Хаджар Им, который старше английского Стоунхеджа, средневековые соборы и дворцы, старинные цитадели, Лазурное окно - природная арка, вырубленная в прибрежных скалах, пещера нимфы Калипсо, где семь лет томился Одиссей, стремившийся к своей Пенелопе, что, впрочем, не помешало ему обзавестить калипсиными детишками...

Тихий город

Мдину, древнюю столицу Мальты, называют тихим, безмолвным городом. Да и кому шуметь, если в Мдине живет всего пара сотен человек - в основном, мальтийская знать. Путеводители гордо рассказывают о том, что одна из аристократических мдинских фамилий ведет свою родословную аж с 1350 года. Тихо цокают по узким улочкам Мдины лошадки в смешных панамках. Туристы замирают на ходу, фотографируя все достопримечательности подряд, включая кошек, которых на Мальте чертова уйма - гладких, сытых, холеных. Гид, показывая очередной средневековый замок, лукаво предупреждает: "Женщинам не рекомендую стучаться в эту дверь. Попадете сюда - обратно не выйдете никогда". Это девичий монастырь, из стен которого монахини уже не выходят никогда, даже в мир иной: у них и кладбище свое, где-то в пределах здания.

Печка Бабы Яги

В трех километрах от Мдины находится деревушка ремесленников Та Али, где делают мальтийское стекло - почти такое же знаменитое, как муранское. Стеклодувы работают на глазах у туристов, и можно наблюдать, как забавно переплетаются здесь средневековье и двадцать первый век. Из раскаленной печки - именно с такой привычно управлялась в сказках отечественная Баба Яга - подмастерье, не переставая разговаривать по мобильнику, достает комок того, что через несколько минут станет изящной вазой. Мастер поопытнее куда-то дует, и ком превращается в растущий раскаленный шар. Мокрой газетой стеклодув придает шару нужную форму, нисколько не борясь за симметрию и похожесть форм. Это и ценится - ручная работа.

 

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Сентябрь 2020
 

Случайное фото

Интересное

Пять пряничных деревушек (cinque terre) на западной оконечности Итальянской Ривьеры, прилепившиеся к чуть ли не самым крутым утесам на всем побережье. Открыты они английскими поэтами-романтиками, с недавнего времени активно осваиваются туристами с соседних курортов. Дело не только или не столько в самих деревнях, сколько в береге: обрывающиеся к...