Путешествуй тут. Путешествуй с нами!

Вы здесь

У всякого города, хутора, поселка, у всякой станицы должен быть свой собственный рецепт счастья. У Горячего Ключа такой рецепт, несомненно, имеется. Причем, что неудивительно, ему его «выписали» с самого момента основания, еще в 1864 году, когда долину минеральных источников облюбовали военные медики и довольно быстро после переговоров с царскими чиновниками решено было превратить ее в курорт европейского уровня.

В то время тон в мировой индустрии оздоровительного отдыха задавала Швейцария, так что перенимали опыт у альпийских предгорий, не исключая, что совсем уж необычно, архитектуру. Сохранились документы, из которых явствует, что в нарождающемся Горячем Ключе не разрешалось возводить частные строения в ином, кроме швейцарского, стиле. Так что первые дома курорта представляли собой отнюдь не хаты, а самые настоящие коттеджи.

И в дальнейшем Горячий Ключ всегда был на особом счету у властей, которые постепенно превращали его в мощную здравницу. Сегодня Горячий Ключ называют территорией экономического чуда.

При этом в городе всего-то пять здравниц (мелкие дома отдыха и турбазы в данном контексте не в счет) — не сравнить с курортами Черноморского побережья, где количество санаториев и пансионатов исчисляется десятками, если не сотнями. Зато эти пять здравниц не столько конкурируют между собой, сколько дополняют друг друга, работая по существу в разных ценовых нишах.

К тому же среди организаций курорта всегда был, есть и будет базовый санаторий, по праву носящий имя курорта, — ЗАО «Горячий Ключ». Так или иначе, его инфраструктурой пользуются все отдыхающие курорта.

Отдыхающие сегодня проходят не только традиционные бальнеологические процедуры — «стандартный» оздоровительный набор заметно расширился. Это и разные виды массажа, и гомеопатия, и новые виды современной аппаратной терапии.

Дополнительную информацию об отдыхе на курортах Адыгеи вы сможете найти на сайте http://hochu-na-yuga.ru/adygeya/

Туристический потенциал Адыгеи

Горная часть Адыгеи — одна из уникальнейших территорий не только России, но и мира. Свидетельство этому — включение в 1999 году ряда горных объектов республики в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Местный рекреационный комплекс имеет в своем распоряжении такие горные вершины, как Чугуш (3240 м) и Тыбга (3064 м), Джемарук и Джуга (2998 м), Оштен (2884 м) и Фишт (2867 м), около 50 больших и малых каньонов, более 100 озер, 125 известных карстовых шахт и пещер, 150 наземных и подземных водопадов. Эти объекты привлекают туристов со всего света своими красотами, чистейшим воздухом, биологическим разнообразием.

Кроме того, на территории республики разведано четыре крупных месторождения минеральных вод различного химического состава и предназначения. Адыгее в этом сказочно повезло — эти воды по многим компонентам не уступают лучшим столовым и лечебным минеральным водам мира. В предгорной части Адыгеи есть и термальные воды, есть уникальные залежи «голубых» глин, на базе которых строятся современные санатории и бальнеологические курорты.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
28
29
30
31
 
Май 2018
 

Случайное фото

Интересное

Одно из самых живописных мест в Средиземноморье: вулканические пляжи, причудливые комбинации из скал, скрывающие в себе монастыри и затерянные деревушки, где на всех жителей приходится один телефон (допотопный аппарат, хранящийся в местном баре).

Поселиться нужно в маленьком пансионе между пляжами Карфаса и лимонными рощами равнины Камбос...