Путешествуй тут. Путешествуй с нами!

Вы здесь

Ярко-розовый город на фоне ярко-голубого неба и ярко-синих Атласских гор. Город, где действительно полно апельсиновых рощ, - Аксенов не наврал. Где на стенах, минаретах и развалинах гнездятся аисты, которых ни в коем случае нельзя пугать (оскорбление аиста наказывается не менее строго, чем оскорбление королевского величества). Город, состоящий из сплошных грандиозных базаров, где можно потеряться на полдня, а можно и на целый день (как ни старайся, так именно и произойдет. Пока выберешься снова к гостинице, успеешь накупить остроносых тапочек, расписных пепельниц, кожаных саквояжей и цветастых блюд, научиться торговаться, подружиться с хамелеоном и выпить чашек двадцать мятного чая). Впрочем, рынки, минареты, апельсиновый сок, старинные дома-риады, резные двери с бронзовыми ручками и изразцовые плитки - всего лишь орнаментальное дополнение к сердцу и чреву Марракеша - площади Джема-эль-Фна.

Рано или поздно становится ясно, что ходить никуда не обязательно. Надо лишь занять место в одном из выходящих на площадь кафе. Перед глазами, как в кино, будут мелькать жонглеры, сказители, акробаты, трансвеститы, гадалки, водоносы и нищие. Если дождаться заката, можно увидеть, как на минарет, пыхтя, взбирается муэдзин и заводит старательно свое "Ал-л-ла-а-а-а-а-а-акбар", в то время как на веранде напротив спокойно потягивают мятный чай неверные. Те из неверных, что похрабрее, ужинать остаются тоже на площади: после заката тут разворачиваются полевые кухни. Есть здесь вполне безопасно, надо только выбирать пищу - хорошо прожаренную и желательно подаваемую в лепешке, а не на тарелке. И непременно правой рукой: хвататься левой за еду в присутствии правоверного марокканца просто неприлично. Если случится так, что площадь все-таки надоест, тут же рядом, у мечети Кутубия, можно снять видавший виды бежевый "мерседес" с водителем и отправиться изучать окрестности. Например, к океану, в белоснежную Эс-Сувейру, где бесчисленные орды чаек провожают и встречают рыбацкие суда в порту, туристы с аппаратами, будто птицы, гнездятся в бойницах форта, чтобы снимать чаек и закат, а шустрые повара прямо рядом с портом жарят на гриле всевозможных морских тварей - от редкостной деликатесной рыбы сен-пьер до крохотных голубых акул. Подается все это с помидорами, луком и лимоном, проще некуда, но вкусно так, как ни в одном пафосном ресторане вдали от моря.

Альтернативный вариант - двинуться в горы, в сторону крепости Телуэт, по головокружительной сине-зелено-красной дороге. В конце пути окажется полуразрушенное глинобитное сооружение, где, однако же, в начале XX века был проведен свет и телефон: тут обитал Эль-Глауи, фаворит марокканского султана и парижских светских дам, человек, одаренный одновременно светским лоском, безумным богатством и огромным гаремом (в гареме тоже имелось электричество). Другая - не менее прекрасная, но зато менее крутая - горная дорога ведет к водопадам, в долину Узуд. А если времени совсем много, можно съездить на поезде в Фес, что больше всего напоминает не реальный город, а смесь из похождений калифа Гарун аль-Рашида с "Арабским кошмаром". В старой части Феса - Медине - шесть тысяч улочек, и не заблудиться там при всем желании не получится. Зато путь из ресторана до фес-ской гостиницы может стать самым ярким из марокканских впечатлений. Вдобавок ковры, расписные тарелки и тяжелые разноцветные бусы на базарах Феса много дешевле, чем в избалованном туристами Марракеше.

Как добраться. С ноября марокканская компания Atlas Blue обещает запустить прямые рейсы из Москвы в Марракеги. Пока этого не произошло, остается добираться чартером до Агадира, а там брать машину или нанимать такси либо пользоваться услугами европейских авиакомпаний вроде Air France или KLM.

Достаточно, чтобы паспорт был действителен в течение шести месяцев с момента предполагаемого выезда из страны.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 

Случайное фото

Интересное

Самый юг Италии: Калабрия - это носок сапога, Апулия - каблук. Никаких докучных музеев, изобилующих в других областях этой опекаемой ЮНЕСКО страны, здесь почти не водится. Зато здесь есть море (в Апулии - Адриатическое, в Калабрии - Ионическое и Тирренское, но в любом случае - самое чистое, какое только можно придумать) да горы (в средней части...