Путешествуй тут. Путешествуй с нами!

Вы здесь

Путешествие в этот северный итальянский город началось весьма прозаично. Когда многочасовой мучительный перелет, транзитный аэропорт Франкфурта с толпами спешащих пассажиров и нудный таможенный досмотр, оказались позади, ничего от предвкушения намечающегося приключения уже не осталось. Хотелось банального: горячего душа и мягкой постели.

Желание немного передохнуть и собраться с мыслями пропало, как только я распахнула настежь окно моего нарочито аскетического гостиничного номера. В комнату из расположенной неподалеку от отеля часовни ворвался звон колокола, а вместе с ним и разнообразные звуки чужого города.

Арендовав такси с помощью сервиса Milan Transfer я отправилась в центр Милана. Кстати здесь же можно заказать комфортабельный трансфер из аэропорта Мальпенса и Орио ал Серио (аэропорт города Бергамо) или поездку к любым окрестным достопримечательностям и курортам Милана.

Тет-а-тет с городом

Весенний день был прозрачным, легким и солнечным. Идти по улицам неизвестного мне города неизвестно куда было чрезвычайно приятно. Асфальт сменяется мощеными булыжниками переулками, прохожих в этот будний день встречалось мало, немного было и миниатюрных автомобилей и мотоциклов — популярного средства передвижения в Милане.

Близ невысоких зданий с вычурными балкончиками стояли приветливые скамьи — вероятно, для таких, как я, путешественников. Согласно карте, город казался очень большим. На самом деле городом, строго говоря, считаются исторический центр Милана да несколько десятков кварталов вокруг него. Остальное — многочисленные провинции, включенные в городскую черту.

Весь показной туристический мир Милана сосредоточивается именно в центре города. К тому времени, как я подошла к Арке Мира, возведенной по приказу амбициозного Наполеона и являющейся точкой отсчета живой истории Милана, то уже успела полюбить деловое равнодушие пробегающих мимо прохожих, ленивое громыхание симпатичных трамвайчиков, катящихся по миниатюрным рельсам, и очарование весны в этом «полуитальянском-полуевропейском» городе. Я узнала, что Милан можно полюбить всем сердцем всего за несколько часов.

Северные итальянцы намного холоднее своих южных собратьев. Если быть честной до конца — каждому есть дело только до своей собственной жизни. Но уж в собственной жизни у миланцев полный порядок! Жители этого города очень любят своих детей и, даже если ребенок родился вне брака или совсем не запланирован родителями, будут заботиться о нем по-королевски. Недаром миланцы, согласно статистике, чаще всего усыновляют детей из других городов и стран.

В сердце Милана

Я шла к той части города, которая на карте занимала ровно восемь сантиметров и была густо усыпана отметками исторически важных объектов. Свернув с небольшой улочки в такой же узкий переулок, я вдруг увидела красные стены крепости, которые явно воздвигли несколько веков томуназад. Теперь крепость Сфорца — одно из любимых место отдыха горожан, а когда-то один из представителей судьбоносного для Милана рода Висконти возвел ее, чтобы защититься от кровного брата.

Пешеходная улица Данте, как, впрочем, и остальные дугообразные улочки, все без исключения выходящие на Дуомо, была невероятно красива. Старинные здания со скульптурами, резными колоннадами, балконами и прочими архитектурными изысками удивительно сочетались с так называемым современным искусством на бордюрах — сплющенными бочками с написанными на них предложениями, полный смысл которых можно было понять, только дойдя до конца улицы. На одном из домов скромно и незаметно был выгравирован своеобразный символ города — странное животное «милано», похожее на кабана и волка одновременно.

Чисто символически

Вообще, у города несколько символов. Один из них — первый епископ Святой Амброзий, который сделал головокружительную карьеру, всего лишь за восемь дней превратившись из некрещеного человека в главу Милана. Он — патрон города, а день восшествия Амброзия на священный трон, 7 декабря, — общегородской праздник. Однако самым главным покровителем города является Дева Мария, или Мадоннина, статуя которой высится на самом высоком шпиле Дуомо.

Миланский собор Дуомо — одна из визитных карточек Милана, полностью выложен из серо-розового мрамора.

Внутри собора хранится несколько сокровищ. Первое — гвоздь, которым Иисуса Христа прибивали к распятию. Неизвестно, настоящая ли это реликвия, но вера в этом случае намного лучше, чем неверие. Второе — огромный канделябр, усыпанный полудрагоценными камнями. Говорят, что полководец, выкравший его в дальних странах, а затем подаривший Дуомо, попал в рай. Третье — мраморная скульптура Святого Варфоломея, которого за веру опустили в кипяток, а потом содрали с еле живого всю кожу. Картина жуткая, но мастерство поражает.

Кофейно-молочный Милан удивительно сочетает в себе древние легенды, слепую веру в высшие силы и сухую практичность деловых кварталов и деловых людей. А еще, когда бродишь по его улицам, когда разговариваешь с его людьми, чувствуешь ту душевную свободу, которую каждый из нас ищет, порой безуспешно, на протяжении всей жизни.

Закрывая глаза, я снова слышу звуки чужого города: перезвон трамвайчиков, быстрый говор миланцев, колокольные удары... Закрывая глаза, я снова вижу солнечные улочки, изящные дома, улыбчивые лица и стремящийся сливочными башенками к небу Дуомо. В свой последний вечер в Милане я долго сидела на ступеньках у собора, пытаясь продлить свое свидание с городом моей мечты. Мы послали друг другу прощальный поцелуй, но все же успели договориться о следующей встрече.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2020
 

Случайное фото

Интересное

Пляжи французской Каталонии, зажатые между несметными полками отдыхающих на Коста-Брава и унылыми дюнами Лангедока. Самих пляжей - раз-два и обчелся, зато имеющиеся упираются в натурально алого цвета скалы, далее плавно переходящие в холмы с виноградниками, которые, в свою очередь, далее переходят в Пиренеи.

В августе народу много, но не...