Путешествуй тут. Путешествуй с нами!

Вы здесь

Конечно, прежде всего, в Шанхае бросаются в глаза высотные здания. Три четверти века назад построили здесь первый небоскреб. Теперь таковых огромное количество.

Разобраться сразу в собрании архитектурных уникумов не так-то просто, однако зодчие, по проектам которых возводились шанхайские "высотки", приложили немало таланта и изобретательности, чтобы мы могли отличить одно здание от другого. То небоскреб венчает колесо или узкая ромбическая фигура, то на самом верху сооружается нечто, напоминающее кумирню; что говорить о бесконечных иглах, шарах, куполах, башнях и башенках, прочих сферических фантазиях изысканного толка.

Самые дерзкие архитектурные замыслы приняты на вооружение и воплощены в жизнь. Причем непременно с местным "акцентом". Скажем, на устремленной ввысь телебашне, кроме неизбежных смотровых площадок и ресторанов, расположен раритетный музей восковых фигур, запечатлевший с осязательной наглядностью прошлое китайское житье-бытье как в городе, так и в деревне.

Городской транспорт

Отнестись к шанхайской организации транспорта без эмоций невозможно. С одной стороны, все эти развязки, эстакады в несколько уровней, наземные и не очень-то шумные электропоезда, городские тоннели, не обезображенное ямами, рытвинами и ухабами асфальтовое полотно, четко работающие дорожные указатели и светофоры, когда задействована не только разрешительная зеленая стрела, но и запрещающая красная, - нравятся и принимаются за хорошую норму. Однако с другой стороны...

Когда утром, а в особенности вечером видишь тысячи и тысячи велосипедистов, а те, кто состоятельнее, оседлали мотороллеры и мотоциклы, - и все двигаются сплошной массой, поневоле воскликнешь, что Шанхай - всем мегаполисам мегаполис. На перекрестках оглушительно верещат свистки младших чинов дорожной полиции, на помощь приходят волонтеры с предохранительными флажками: они кричат словно с другого берега большой реки. И тишина, навсегда покидая этот грохочущий город, отправляется в иные миры. При всем при том пешеходы, будто заправские дальтоники, не обращают никакого внимания на сигналы светофора, при перемене сигнальных огней тотчас возникает страшная сумятица и транспортный беспредел, но никто ни на кого не наезжает, аварий что-то не замечено, все целы и все путем.

Крупнейший коммерческий город Китая

Местные путеводители первой строкой сообщают: "Шанхай - крупнейший коммерческий город и наиболее процветающий, наиболее успешный торговый порт Китайской Народной Республики". Как не поверить, когда идешь вдоль тысяч и тысяч лавок и лавчонок, когда видишь сияющие залы колоссальных многоэтажных супермаркетов с шеренгами вышколенных продавщиц, когда оказываешься на плитах улицы Нанкинлу, которой больше подошло бы название Великого торгового пути!..

Любой самый подробный, самый обстоятельно-многостраничный каталог одежды, тканей, мебели, продуктов питания, косметики, электроники, фотоаппаратов, детских игрушек все равно окажется далеко не полным. И повсюду, в какое торговое заведение вы бы ни зашли, счет идет на сотни и тысячи предметов.

Торговаться и сбивать цены почитается почти за обязательную процедуру. Вас не поймут, если вы, узнав о стоимости товара, тотчас попытаетесь заплатить названную сумму. Неуступчивы служащие лишь в самых дорогих магазинах. Примечательно присутствие повсюду традиционного искусства: в кафе и ресторанах, банковских конторах, всевозможных офисах, конечно же, в местах бойкой и не очень торговли.

Изящные скульптурные изображения людей и божественных персон старинного Китая, зверей и птиц от тигра до павлина, бамбук и лотос, естественно, не забыты; разнообразные картинки быта, бронзовые и керамические чаши и светильники, непременно листы с каллиграфически исполненными поэтическими и священными текстами...

Портрет жителя Шанхая

В Шанхае живопись и скульптура не только застыли в музейных залах и частных коллекциях, но и являются частью повседневной жизни, шанхаец обязательно внимателен, открыт, улыбчив, готов всегда прийти на помощь; он неприметно и доброжелательно включается в ваши заботы, доверчиво и ненавязчиво становится нужным и милым человеком, причем вопреки бешено-судорожному ритму нынешней действительности остается медлительно-созерцательным, не теряя сосредоточенности на самых простых, нетленно вечных жизненных ценностях даже тогда, когда обстоятельства заставляют отчаянно реагировать.

Современный житель этого восточно-китайского мегаполиса мгновенно нашел бы общий язык со своим далеким предком. Тем более что поразительное трудолюбие - фундаментальная черта китайского характера.

Радость от того, что вы полюбили Шанхай, навсегда останется с вами, когда вы вернетесь домой!

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Сентябрь 2021
 

Случайное фото

Интересное

Море в Крыму - просто сказка. На выбор. Более холодное Черное и теплое уже в мае Азовское, поскольку самая большая его глубина, как говорят, 13 метров. Проверять не стала, но купаться - купалась. Правда, рыбак с длинным удилищем, устроившийся на складном стульчике прямо на песочном пляже пансионата "Крымское Приазовье", глядя на это, заметил кор...