Путешествуй тут. Путешествуй с нами!

Вы здесь

Если вам уже удалось побывать на черноморских побережьях России и Украины, то вы очень скоро поймете, что Румыния - то самое место, в котором можно отдохнуть от русской речи. А для того, чтобы объясниться, вполне достаточно и минимального знания английского...

По пути из Бухареста к Брашову проезжаем небольшие ухоженные городки и поселки. Во многих - ни одного светофора. Только примерно через полчаса пути становится понятно, что никакие светофоры и не нужны: водители останавливаются сами и спокойно ждут, пропускают людей. Такие мелочи, казалось бы, совсем незаметные, и создают общее впечатление от страны.

Дорога-серпантин ведет высоко в горы. Водители, спускающиеся вниз, проклинают правостороннее движение. Женщины и дети со страхом смотрят в пропасть. И, наконец, Брашов, на протяжении долгих лет притягивающий любителей мистики, как магнит. Замок Пойенари. Остатки его венчают горную вершину и открывают почти бесконечный вид на горы, покрытые густым лесом. Но приезжают сюда не за видами, а за историей самого знаменитого вампира - графа Дракулы.

Приезжают узнать, о чем наврал Брэм Стокер, когда писал свою книгу. Румын немного обижает, когда к Владу III относятся именно как к вампиру, герою книг и фильмов. Для них он в первую очередь лидер, человек, не заслуживающий репутации кровопийцы. Для коренных румын Влад Дракула - имя нарицательное, которым пользуются туристы, пытающиеся найти дорогу к замку. В национальную историю герой (не без помощи пропаганды Николае Чаушеску, президента Румынии в 1980-х, считавшего, что Дракула - просто "выдумка империалистического Голливуда") вошел под именем Цепеш. Дословно с румынского - "сажатель на кол". Такое прозвище он получил за то, что именно этот метод пыток был его излюбленным. Свой садизм граф проявлял по настроению - например, когда посланники турецкого двора осмелились не снять головные уборы в его присутствии, он приказал пригвоздить тюрбаны к головам. В зависимости от социального статуса приговоренных колы различались по цвету, длине и диаметру, причем из них составлялись даже фигуры. Поэтому, создавая образ Дракулы-кровопийцы, Брэм Стокер все же недалеко ушел от исторического оригинала.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 

Случайное фото

Интересное

Сюда надо отправляться тем, для кого отдых - это прежде всего неделя полной изоляции. Конечно, города на Сардинии тоже попадаются, но делать там решительно нечего, да и едут сюда вовсе не за этим. Тут вся суть - в белом песке, изумрудном море и тишине. Пастухи с овцами попадаются едва ли не чаще, чем автомобили, а прочие встречные имеют на редко...