Путешествуй тут. Путешествуй с нами!

Вы здесь

Хорватия знаменита своей природой и собственно Адриатическим побережьем, которые давно превратили ее в одну из популярнейших туристических стран. Старшие поколение советских "туристов (тех, что из "выездных") наверняка до сих пор помнят красочные брошюры, выполненные на немецком языке, "Yugoslavien - ein Land des Tourissmuss". Немецких туристов традиционно было больше других на Адриатике, так что немецкий язык здесь в ходу.

Так вот, из всех бывших республик социалистической Югославии именно Хорватия принимала подавляющее большинство иностранных туристов. Немудрено, ведь на нее приходится почти 6 тыс. км морского побережья - львиная доля бывшей СФРЮ, а также 1185 островов необычайной красоты, не говоря уже о самом чистом и прозрачном море в мире.

Впрочем, о недавней принадлежности к Югославии здесь предпочитают не вспоминать. И намеренный посетить эти великолепные места турист должен быть готовым к немедленной реакции отторжения со стороны местных на невинное и привычное советскому уху слово "юги" (подобно термину "советский" оно, как все помнят, употреблялось по отношению ко всем народностям бывшей Югославии). А посещая живописнейшие Плитвицкие озера, российскому туристу не стоит проявлять излишнее любопытство по поводу окружающих этот заповедник разрушенных селений, зияющих дыр от гаубиц в заброшенных и сожженных домах, принадлежавших до войны сербам.

Плитвицкие озера можно назвать жемчужиной Хорватии. Местные водопады знамениты не только красотой, но и кристально чистой питьевой водой, которая минерализируется в результате воздействия бактерий на падающих в воду и окаменевающих старых деревьях.

Путешественник, задумавший по пути из Загреба на море посетить озера (а проехать их нельзя и из-за необыкновенной красоты, и просто географически), узнает не только по выжженным домам вокруг Национального парка, но и из пояснений его сотрудников о том, что в течение четырех лет, с 1991 по 1995 гг., эта территория была "оккупирована" сербами. Но никто из гидов ему не скажет о том, что именно эти места и есть часть той самой Сербской Краины - населенной сербами территории Хорватии, с которой их выгнали и за которую они дрались в войну.

Отвечая на естественный вопрос о том, что происходило в этих местах в недавние годы, наша гид была кратка: "Страна не хочет возвращаться в прошлое. Мы смотрим вперед".

Но от воспоминаний, а тем более от сравнений не уйти. Ведь до сих пор лишь половина из предвоенных полутора миллионов коек для туристов готовы к приему новых. Правда, все это никоим образом не касается популярнейшего полуострова Истра, где не было войны и туристов здесь много.

Обошли военные проблемы и Загреб - город с миллионным населением, один из основных европейских мегаполисов. Здесь несколько первоклассных гостиниц, включая такие известные, как "Шератон" и "Холидэй Инн". Многие из них реставрированы, как, например, четырехзвездочная "Эспланада". Знакомый, приезжавший сюда во время войны, был приятно поражен изменениями. "Это был настоящий тараканник, а теперь "Эспланаде" можно смело давать пять звезд", - говорил он. Великолепный интерьер в классическом стиле во время моего посещения удачно дополнил "рояль в кустах" в виде стайки красавиц в длинных белых платьях и с коронами на симпатичных головках. Оказывается, Венский балет давал здесь в эти дни балы.

В остальных же туристических центрах Хорватии, расположенных по всему побережью, развлечений тоже хватает (хотя их по-прежнему меньше, чем, скажем, в Италии или Испании), а большинство гостиниц уже прошли процесс приватизации. Здесь достаточно много трех-, четырехзвездочных гостиниц, и в последних уровень сервиса вполне "западный". Внутри номеров телевизоры и минибары, фен и тапочки, снаружи бары и рестораны, бассейны и теннисные корты. Правда, ширина кроватей во многих из отелей вполне "восточноевропейская". Попросту говоря, по западным меркам они узковаты. Но ежедневная смена чистого белья обеспечена.

Как бы то ни было, активный отдых продолжается для заинтересованного туриста и на 60 обитаемых островах, куда ходят паромы. На острове Корчула туристам показывают дом, где в 1253 году родился торговец, больше известный как путешественник Марко Поло. Побродив по свету, он воспользовался идеей своего венецианского приятеля и написал книгу воспоминаний. Она. сразу стала бестселлером в Европе, возможно, именно благодаря тому, что в книге было немало выдуманного. Жизнь Марко Поло до сих пор вызывает споры ученых. Впрочем, как и его смерть (или исчезновение?).

А предметом гордости крупного города и порта Сплит является дворец римского императора Диоклетиана, которому 17 веков. Сейчас мы назвали бы эту резиденцию дачей ведь правил император, естественно, из Рима. Но построенный им для себя самого мавзолей находится все же здесь и был позднее надстроен старейшим католическим собором мира. Забавно, что сам Диоклетиан отличился именно жестокими гонениями на христиан. Экскурсовод местного туристического союза двадцать лет работала с группами "Интуриста", а последние девять лет из-за войны была безработной, и поэтому была рада встрече с русским журналистом.

Она хорватка, а муж серб. Более того, бывший офицер Югославской народной армии, воевавшей в Хорватии в 1991 году. Правда, к тому времени он уже ушел в отставку, и, может быть, поэтому семья достаточно благополучно пережила военные годы... Хотя и сейчас приходится нелегко. Немногочисленные сербы в Хорватии до сих пор ощущают на себе отчуждение, если не враждебность. Достаточно сказать, что даже невинное упоминание о сербах или сербском языке в разговорах с хорватами вызывает неудовольствие собеседников. Естественно, что ни о каком потоке туристов из соседней страны, составлявших в прошлые годы немалую часть отдыхающих, не может быть и речи.

Правда, из тоже соседней Боснии и Герцеговины туристов немало. В основном это те же хорваты, проживающие на боснийской территории. Некоторые из них приезжают в городок Стон, находящийся на 12-километровой территории, отошедшей по Дейтонским соглашениям к Боснии. Хозяева добротной частной гостиницы с тем же названием говорят, что большинство проживающих сейчас гостей приехали именно из Боснии. Хотя в предвоенные годы здесь было и немало групп из СССР. Но в последние годы активность бывшего монополиста "Интурист" заметно уменьшилась, и сейчас надежда на других российских туроператоров. Основной упор в политике привлечения иностранцев делается на Запад. Более того, в январе "Вашингтон пост" включила эту страну в список двенадцати наиболее интересных для посещения.

Самым популярным местом у американцев является город Дубровник, расположенный на самом юге, на границе с Черногорией. Видимо, прав был Бернард Шоу, назвавший этот город "раем на земле". В "рай" (наряду с дворцом Диоклетиана и Плитвицкими озерами он также защищается ЮНЕСКО) чаще всего ездят отдыхать и международные миротворцы. Шесть часов от Сараево по живописным горным дорогам - так чуть ли не каждый уик-энд отправляются сюда сотни граждан разных стран, обеспечивающие мир в соседней стране.

Что же касается самой Хорватии, то за исключением достаточно больших территорий Сербской Краины и Восточной Славонии (в последнюю туристов вообще не приглашают), все побережье выглядит достаточно мирно и не носит каких-либо заметных признаков минувшей войны. Обстреливавшийся с моря и из Черногории Дубровник практически полностью восстановлен, остальные города и селения почти не трогали.

Правда, до сих пор есть вероятность, что во многих местах боев сохранились необнаруженные и необезвреженные мины и целые поля. Но во-первых, туристических мест это никак не касается, а во-вторых, опять же основные места боев находились не на побережье.

Жизнь здесь течет мирно, размеренно и вполне безопасно для туристов. Свидетельством тому прошлогодний прирост иностранцев на 45%. На столько же возросло и число туристов из России. Не секрет, что, как и повсюду, россиян здесь ждут прежде всего из-за их репутации щедрых туристов. И прежде всего рассчитывают на наш "средний класс". И не без оснований: Хорватию не назовешь дешевой страной. Стоимость проживания одного человека в четырехзвездочной гостинице колеблется в промежутке 50-70 долларов в день.

И все же великолепная (кое-где воистину девственная) природа и исторические памятники Хорватии стоят того, чтобы не пожалеть на отдых в этой стране лишних нескольких десятков условных единиц. А некоторые издержки минувшей войны и связанные с ней особенности психологии части населения не уменьшают гостеприимства и традиционного чувства культурной и языковой общности, столь ценных для многих россиян.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 

Случайное фото

Интересное

Самый юг Италии: Калабрия - это носок сапога, Апулия - каблук. Никаких докучных музеев, изобилующих в других областях этой опекаемой ЮНЕСКО страны, здесь почти не водится. Зато здесь есть море (в Апулии - Адриатическое, в Калабрии - Ионическое и Тирренское, но в любом случае - самое чистое, какое только можно придумать) да горы (в средней части...