Путешествуй тут. Путешествуй с нами!

Вы здесь

На Мальдивах от многих привычных представлений придется отказаться. Здесь, например, никто вам не скажет, сколько в точности островов в хозяйстве Мальдивской Республики. Во времена британского протектората англичане насчитали 1100. Сегодня утверждают, что их число достигает 1200. Эти выступающие над поверхностью моря коралловые рифы имеют обыкновение то появляться, то исчезать, то группироваться в один. На двухстах из них живет местное население, и они называются обитаемыми, или рыбацкими, островами, еще около сотни - туристические. Остальные - необитаемые. Все они - вершины гигантского подводного горного хребта, обросшие коралловыми полипами. Из этих кусочков суши с мелкой лагуной вокруг них образованы 26 атоллов. Архипелаг протянулся на 820 км с севера на юг через экватор, неподалеку от южной оконечности Индии.

Стереотипы материкового жителя окончательно рушатся, когда узнаешь, что у многих обитаемых островов здесь своя профориентация. Прежде всего это относится к единственному в мире острову-столице - крохотному, величиной с десять футбольных полей городу Мале. Рядом с ним находится остров-аэропорт Хулуле. Еще один остров работает складом топлива. 

Национальная идея

Туризм начал развиваться с середины 70-х годов и очень быстро сделался основным источником дохода для Мальдивской Республики. Чтобы воду, солнце и коралловый песок превращать в государственную казну, потребовались инвестиции и продуманная законодательная база. Государство стало сдавать необитаемые острова местным предпринимателям и иностранным инвесторам в долгосрочную аренду. Первыми завели на "райских островах" туристический бизнес итальянцы, затем немцы, следом потянулись англичане, швейцарцы и японцы. Прежде всего под отели были отданы ближайшие к столице необитаемые острова атоллов Мале и Ари.

Туризм сильно изменил структуру экономики и общества Мальдив. Он стал своего рода национальной идеей, повлияв на сознание и менталитет островных жителей, привыкших к изоляции от всего мира. Появились новые рабочие места в гостиничном, строительном, сельскохозяйственном и рыболовном секторах. Начала формироваться прослойка служащих, которые постепенно сменяют иностранных менеджеров.

Мальдивские отели дороги. Комфортабельные и прекрасно оборудованные, они строились в буквальном смысле на пустом месте и требовали огромных вложений. Каждый из сотни островов-отелей имеет свою автономную опреснительную станцию, генератор электроэнергии, мощную спутниковую антенну. Обычно эти сооружения скрыты от глаз туристов за тропическими зарослями и находятся в середине острова, как и жилье для персонала отелей с обязательной мечетью.

Зачем едут на Мальдивы?

Мальдивский пейзаж с неистово-голубым морем, слепяще-белым песком и лохматой кокосовой пальмой навсегда скомпрометирован рекламщиками, сулящими по всякому незначительному поводу райское наслаждение. Реабилитировать его можно только одним способом: не смущаясь глянцевым дурновкусием, проверить все на себе.

И тогда получается, что чистота и яркость природных красок - это не фокусы с фотошопом, а истинная правда. К которой добавляются острота запахов, исходящих вечером от растений, и тревожные для слуха звуки из тропических зарослей, и будоражащее ощущение совсем чужой жизни. Но правда и то, что здесь жарко и влажно, к чему мы не слишком привычны. Что жизнь на острове-отеле, который просматривается насквозь от берега до берега, может быстро наскучить. Что, в конце концов, море, солнце и песок есть и в других местах, поближе к дому.

Существует мнение, что ехать сюда имеет смысл в двух случаях - в свадебное путешествие либо чтобы нырять с аквалангом. Ну и, пожалуй, для ублажения собственного тела SРА-процедурами - в этом тут толк знают.

С недавних пор сюда, правда, повадились еще и серферы из Австралии и Америки. Они обнаружили на Мальдивах несколько островов с хорошим прибоем и предпочитают их гавайской толкучке. Рыбалка на Мальдивах, кстати, тоже привлекает немало народу. Тунец, главный экспортный товар островного государства, прекрасно клюет не только у местных жителей. Но главное - все-таки дайвинг. Такого разнообразия подводного мира нет нигде. В рифах обитает более тысячи видов рыб самых немыслимых форм и расцветок.

Набор водных спортивных развлечений на всех островах практически одинаков: обязательно есть дайвинг, виндсерфинг, каноэ, катамаран, водные лыжи, очень хорош снорклинг на Мальдивах, глубоководная рыбалка, прогулки на лодках-дони. SРА-центры также имеются на большинстве курортов.

Когда ехать

На Мальдивах отдыхают круглый год, дневная температура здесь всегда около +30 градусов. "Высоким" считается сухой сезон, он продолжается с ноября по март. Но многие предпочитают "низкий" сезон: дожди обычно не слишком затягиваются, и цены в хороших отелях падают.

Как выбрать отель

В случае с Мальдивами этот вопрос приобретает ключевое значение. Вы выбираете не просто гостиницу, а целый остров, то есть среду обитания. Если не понравится, поменять весьма затруднительно - до следующего десятки километров по Индийскому океану. Здесь есть только один-единственный "коммунальный" остров - Курумати, где расположены сразу три отеля.

Несмотря на очевидное единообразие природных условий и пейзажей, впечатления и ощущения от отдыха могут быть самые разные. Все зависит от величины острова и, соответственно, размеров и концепции отеля. Есть совсем крошечные - на десять бунгало, для уединения и тихих радостей, есть многонаселенные - до 350 номеров с аниматорами, вечерними программами в ресторанах и бутиками, а есть и довольно аскетичные в смысле комфорта, которые в основном посещают спортсмены - продвинутые серферы и дайвингисты. Классификация по звездности здесь не международная, а своя, местная, но ориентироваться все же позволяет. Больше половины гостиниц - пятизвездочные, правда, уровень комфорта и в них различается.

 

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Июль 2018
 

Случайное фото

Интересное

Воспалительные заболевания дыхательной системы - одни из самых распространенных в медицинской практике. Лекарственная терапия не всегда эффективна, поэтому в лечении, профилактике и реабилитации этих болезней все чаще применяются немедикаментозные физические методы. Благоприятный климат, минеральные воды, лечебные грязи - всеми этими естественны...