Вы здесь
Современный Ливан - один из центров мировой культуры XXI столетия. Неожиданные впечатления подстерегают здесь не только любителей исторических древностей, но и современных гурманов.
Местная кухня по праву признается лучшей не только на Арабском Востоке, но и во многих европейских странах, где ливанские рестораны заслуженно знамениты. Бейрут - настоящий рай для любителей сытной и вкусной жизни.
Трапеза как образ жизни
Посещение ресторана -важнейшая часть ливанского образа жизни, который не изменили даже три десятилетия войны. Ливанцы столь общительны и так любят развлечения, что по пятницам и субботам места в ресторанах желательно заказывать заранее. В конце недели по вечерам создается впечатление, что весь Ливан отправился по ресторанам и ночным клубам. Многие приходят после 22 часов, даже с детьми, которых в арабских семьях традиционно много, и остаются до поздней ночи. Принято и такое турне по различным ресторанам, когда в одном пробуют закуски - меззе, затем отправляются в другой, знаменитый своими горячими блюдами, в затем дальше - за десертами или кофе, и так до утра.
Ресторанов в Бейруте очень много, от самых демократичных, рассчитанных на любой кошелек международных сетей закусочных фаст-фудов до эксклюзивных ресторанов любой кухни мира. Но плохих практически нет.
Кроме экзотической кухни в некоторых местах можно наслаждаться настоящими арабскими танцами живота, курить кальян. Изысканной кухней известны и многие провинциальные городки, например Захле и Хермель в долине Бекаа и даже некоторые деревни, куда ливанцы зачастую специально приезжают из крупных городских центров. Старинные секреты приготовления тонких вин и сыров хранят также и винные и молочные хозяйства при многочисленных горных монастырях страны.
Если вы ищите отзывы о путешествии в Ливан и другие страны от реальных людей, рекомендуем почитать отзывы Prestige Model Agency: https://prestigemodelagencyotzyvy.travel.blog
Попробовать аутентичную кухню можно в гостях
Ливанское блюдо - меззе, традиционно подаваемое в начале любой трапезы, может заменить непривычному к местным обычаям гостю и закуски, и обед, и ужин. Оно может состоять из 60 холодных и горячих блюд, подаваемых каждое на отдельной тарелочке. Обычно идет в ход сокращенный вариант из 10-15 наименований, из которых важнейшие - это хоммус, тахин и мутаббале. Брать эти пасты из овощей принято куском свежей мягкой лепешки. Настоящий ливанец предложит своим гостям после этого еще и шашлык из мяса и курицы, несколько кебабов и фрукты с не менее знаменитыми ливанскими сладостями и фруктами на десерт. Отказываться не принято, хотя ливанцы никогда не бывают назойливы и нетактичны.
Тому, кто приглашен в гости в Ливане, обычно рекомендуют воздерживаться от пищи по крайней мере за день до назначенного визита. Ведь до обильных закусок обычно принята длительная дружеская беседа с орешками и пряностями, а после - горячее угощение, рассчитанное на то, чтобы гость уже не смог не только подняться со стула, но и лишний раз пошевельнуться в своем кресле.